首页 | 机构介绍 | 工作动态 | 民族园地 | 宗教园地 | 政策法规 | 政务公开 | 行政许可 | 党风廉政 | 县区专栏
首页-->民族园地
 
民族政策知识丨中国特色解决民族问题的正确道路是什么?
】发布人:安阳市民族宗教事务局  来源: 国家民委   时间:2020-04-14 08:34:43  浏览 人次

民族政策知识丨中国特色解决民族问题的正确道路是什么?

国家民委 昨天

 


开栏的话

我国是统一的多民族国家。各民族共同开拓辽阔疆域、共同书写悠久历史、共同创造灿烂文化、共同培育伟大精神。中华民族多元一体是我国的重要财富和优势。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民族工作,多次召开重要会议,作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。特别是习近平总书记关于民族工作的重要论述,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,开辟了马克思主义民族理论中国化的新境界,开创了我国民族工作创新发展的新局面,开拓了中国特色解决民族问题的正确道路。


为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述精神,进一步推进民族团结进步事业,我们开设“民族政策知识”专栏,帮助公众更准确地理解我国统一多民族国家的基本国情、党的民族理论和民族政策等,以凝聚共识,共同为实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”而努力奋斗。

中国特色解决民族问题的正确道路是什么?

当今世界大约有2500多个民族,分布在200多个国家和地区,这些国家和地区大多都面临着如何处理好民族关系的问题和任务。西方国家解决民族问题,先后走过殖民主义、种族主义、同化主义、多元文化主义的路子。然而,这些道路并没有解决好西方的民族问题。时至今日,少数族裔问题依然是美国等西方国家非常敏感的问题,欧洲一些国家的民族问题也始终存在,有的甚至一度发展到暴力斗争的程度。同样,一些发展中国家也广泛存在民族问题。相比之下,我国在处理民族问题时,始终基于国情、立足实际、把握规律,独立自主地探索出一条中国特色解决民族问题的正确道路。习近平总书记在2014年中央民族工作会议上的重要讲话中指出,我国的民族工作做得是最成功的,不要妄自菲薄。正是由于坚持这条正确道路,我国的民族工作才取得了举世瞩目的巨大成就。


中国特色解决民族问题的正确道路,集中体现在“八个坚持”上:


一是坚持党的领导。这是中国特色解决民族问题正确道路最本质的特征,也是做好民族工作的根本保证,必须坚定不移地把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿到民族工作的全过程和各方面,发挥好党统揽全局、协调各方的核心作用。


二是坚持中国特色社会主义道路。这是民族工作必须牢牢把握的政治方向,必须增强政治定力,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不走封闭僵化的老路,不走改旗易帜的邪路,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,不断推动马克思主义民族理论中国化。


三是坚持维护祖国统一。这是国家最高利益所在、各族人民根本利益所在,必须大力弘扬爱国主义精神,坚决反对一切民族分裂活动。


四是坚持各民族一律平等。这是中华人民共和国立国的根本原则之一,必须确保各民族享受和履行平等的权利和义务,禁止对任何民族的歧视,坚决反对大汉族主义和狭隘民族主义。


五是坚持和完善民族区域自治制度。民族区域自治是我国的一项基本政治制度,是党的民族政策的源头,坚持统一和自治相结合,民族因素与区域因素相结合,做到依法行使自治权和贯彻执行党和国家方针政策相统一。


六是坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。这是民族工作的主题,必须把民族团结作为各族人民的生命线,必须把发展作为解决所有问题的关键,加强各民族交往交流交融,促进各民族和睦相处和衷共济和谐发展,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,加快民族地区经济社会发展,逐步缩小地区发展差距,实现区域协调发展,最终实现全国各族人民共同富裕。


七是坚持打牢中华民族共同体的思想基础。这是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂,必须以社会主义核心价值观为引领,繁荣和发展各民族优秀文化,共筑各民族共有精神家园,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断增强中华民族共同体意识。


八是坚持依法治国。这是党领导人民治理国家的基本方略,必须坚决维护宪法权威和法律尊严,提高运用法治思维和法治方式解决民族问题的能力,更好发挥法治的引领和规范作用。

这“八个坚持”,是对我国民族工作理论和实践的科学总结,是做好新形势下民族工作的基本遵循。做到这“八个坚持”,就是坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路。




 
 
专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:安阳市民族宗教事务委员会所有 未经许可 不得复制转载
地址:安阳市党政综合办公楼B区三层 邮编:455000
电话:0372-2550383 邮箱:aysmzwbgs@163.com