2022年10月11日

首页 > 机构介绍 > 机构介绍

安阳市民族宗教事务局机构、职能介绍

来源: 时间:2020-07-29 17:10:18.0 作者:安阳市民族宗教事务局 浏览:人次

   

    安阳市民族宗教事务局贯彻落实党中央关于民族、宗教工作方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对民族、宗教工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻有关民族、宗教事务法律、法规、规章,并结合安阳实际研究并全市有关民族、宗教事务的规范性文件,制定落实措施并监督组织实施。开展民族、宗教法律、法规和政策宣传教育工作。

(二)协调全市民族关系,推动依法保障各民族合法权益。处理涉及民族关系的有关事宜。做好城市民族工作及少数民族流动人口和流动穆斯林服务管理工作。做好涉疆服务管理工作。组织开展民族团结进步创建工作,承办民族团结进步表彰活动。

(三)负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域实施、衔接。负责开展少数民族经济发展统计分析和统计监测的有关工作,推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

  (四)协同有关部门研究拟订全市促进少数民族和民族聚居地发展的政策和措施,配合有关部门做好少数民族扶贫工作。参与有关少数民族发展资金管理分配工作。

  ()协调有关部门促进全市少数民族教育、科技、文化、卫生、体育等社会事业的发展。

  ()依法保障公民宗教信仰自由,维护宗教团体和宗教活动场所的合法权益,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动,对从事互联网宗教信息服务的内容进行审核。办理宗教团体需由政府解决或协调的各项事务。

  ()依法做好全市宗教事务,促进宗教关系和谐,引导宗教界在法律、法规和政策范围内活动,配合有关部门防范和制止利用宗教进行非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行渗透活动。联系、培养宗教界人士,指导宗教团体依法依章开展工作、加强自身建设。指导县(市、区)宗教事务部门依法管理宗教事务,组织实施宗教行政执法工作。

  ()负责宗教方面的外事归口管理工作,指导有关部门和宗教界开展对外以及对港、澳、台地区的宗教交往活动,参与涉及民族和宗教对外宣传工作。负责全市伊斯兰教朝觐事务管理工作。

  ()协助有关部门做好全市少数民族干部培养、教育和使用工作。

  ()分析和研判涉及民族关系、宗教关系和谐稳定等方面的舆情。

  (十)指导全市民族、宗教事务部门的工作,协助各县(市、区)政府及时处理民族、宗教方面的突发事件、重大事件和影响社会稳定的因素。

(十)负责少数民族古籍搜集、整理和出版等工作。

    (十)承办市委、市政府交办的其他任务


办公地址:安阳市党政综合办公楼B区三层B0311    电话0372-2550383

办公时间:夏季8:00-12:00,15:00-18:00
          冬季8:00-12:00,14:30-17:30
              (周一至周五,节假日除外)